Пиометра у кошки – патологический процесс, который локализуется в репродуктивных органах и характеризуется скоплением гнойно-слизистой жидкости в полости матки. Это опасное заболевание, которое угрожает жизни питомца и сложно поддается консервативному медикаментозному лечению. В большинстве случаев животному показано срочное оперативное вмешательство. Патология чаще выявляется у рожавших взрослых кошек.
Пиометра у кошки
Симптомы заболевания
Заболевание доставляет страдания животному и имеет следующие признаки:
- кошка вялая, малоподвижная, она теряет естественную игривость;
- нарушается аппетит, кошка несколько суток может не притрагиваться к пище;
- повышенное чувство жажды у животного;
- приступы рвоты, диарея и одышка;
- резкая потеря веса и общее истощение;
- неестественное увеличение размера живота вследствие накопления в матке патологического содержимого;
- шерсть теряет блеск, выглядит тусклой, сваливается в колтуны. Кошка интенсивно вылизывается, в результате образуются области проплешин;
- гнойно-слизистые с примесью крови выделения из наружных половых органов, которые выглядят опухшими и отекшими;
- повышение у кошки температуры тела;
- частое мочеиспускание, полиурия (увеличение количества выделенной мочи).
При закрытой форме патологического процесса у кошки не обнаруживаются патологические выделения из половых органов, однако симптомы интоксикации резко выражены. Заболевание опасно тем, что возможен разрыв полости матки с выходом гнойного содержимого в брюшную полость и развитием сепсиса. Описанные признаки требуют немедленной консультации у ветеринара, иначе животному грозит летальный исход.
[AdSense-A]
Постановка диагноза
Диагноз ставят на основании осмотра, пальпации, УЗИ- исследования, данных лабораторных анализов и бак. посева. Матка на снимках имеет увеличенные размеры, ее стенки утолщаются, в полости обнаруживается жидкость, а на поверхности – узлы и кисты. В общем анализе крови выявляется значительное увеличение содержания лейкоцитов.
Пиометру чаще всего диагностируют у 5-летних рожавших кошек. Оно обычно выявляется через 2-4 недели после течки, сразу после родов или во время беременности животного.
Формы пиометры у кошек
Различают следующие виды патологии:
Открытый процесс, который характеризуется открытым состоянием области шейки матки. В данном случае гнойно-слизистый экссудат обильно отделяется через половые пути больного животного. Про кальцивироз у кошек читайте здесь.
Закрытый процесс. Шейка закрыта, гной и слизь не отделяются, а скапливаются в полости матки. Эта форма патологии наиболее опасна для животного.
[AdSense-B]
Пиометра у кошек является следствием следующих причин:
- Инфицирование кошки во время родов, протекающих в условиях антисанитарии;
- неправильно выполненная операция кесарево сечение;
- травмирование животного во время патологических родов;
- слабость сократительной деятельности — атония матки;
- восходящая инфекция из мочевого пузыря и наружных половых органов;
- частое использование гормональных препаратов на основе прогестерона во время течки у кошки;
- самопроизвольный аборт с рассасыванием плода в полости матки;
- слабая иммунная система животного, отсутствие физической активности, нехватка питательных веществ, грубое нарушение правил содержания;
- неправильно выполненная стерилизация кошки;
- спаривание с инфицированными котами.
Чаще всего инфекционный процесс в полости матки вызывает условно-патогенный микроорганизм – кишечная палочка, которая попадает в стерильную полость и вызывает бурную симптоматику.
Основные методы лечения и их эффективность
Наиболее результативным методом лечения является оперативное вмешательство. Хирург полностью удаляет матку и яичники, внимательно следя, чтобы патологическая жидкость не попала на другие органы. Вмешательство производят под общим наркозом. Если операция прошла успешно, животное быстро идет на поправку.
Из минусов лечения – сложный реабилитационный период, болезненный шов. В сложных случаях полостная операция – единственный выход, чтобы сохранить жизнь животному.
После операции питомцу необходимо повышенное внимание. Нужно наблюдать за кошкой пока отходит наркоз. Следить за состоянием швов и обратиться за помощью в случае их нагноения. Купать питомца можно только после снятия швов. Пища должна быть максимально полезной и сбалансированной. Кормить нужно малыми порциями, обильно поить водой или разбавленным молоком.
Медикаментозное лечение эффективно только на начальных этапах развития процесса. Лечение комплексное, его цель – вывод из маточной полости патологического содержимого, устранения воспалительного процесса и инфицирования.
Применяют следующие препараты:
- Антибиотики («Брулломицин», «Клопростенол»,«Амоксицилин»). Препарат подбирает ветеринарный врач в идеале по данным, которые получены при посеве и определении чувствительности к антибиотикам патологического отделяемого половых путей.
- Гормональные медикаменты («Окситоцин», «Простагландин»). Цель применение – раскрытие шейки при закрытом процессе и выход патологического содержимого из полости матки. Применение данной группы лекарств может иметь крайне тяжелые последствия для питомца, поэтому они должны использоваться под строгим контролем опытного ветеринарного врача.
- Общеукрепляющие средства: витамины и иммуномодуляторы.
Лечение кошки нельзя прекращать после стихания симптомов. Кошка должна пройти весь курс препаратов, которые назначил ветеринарный доктор. Если медикаментозная терапия за 2 курса не приносит животному облегчения и патологическая симптоматика нарастает, требуется оперативное вмешательство.
[AdSense-C]
При эффективном лечении нормализуются данные УЗИ исследования. Размер матки и стенки возвращаются к нормальным показателям, пропадает патологическая жидкость в полости. Даже после успешной терапии выделения из половых органов животного могут наблюдаться еще 4 недели от ее завершения. Специалисты рекомендуют пустить кошку в разведение и удалить матку после родов.
Лечение пиометры у кошек народными средствами мало результативно и может применяться в качестве вспомогательного метода после согласования с ветеринарным врачом.
Профилактика
Так как пиометра – частое осложнение после родов, то самой эффективной профилактикой служит стерилизация животного. Манипуляция показана в случае гормонального дисбаланса, патологических нарушений репродуктивной системы и при слабом иммунитете животного.
Если питомец не был стерилизован, то ежегодно необходимо подвергать его диагностическим процедурам. Вязка должна проходить только со здоровым проверенным котом. Препараты, в состав которых входят гормоны (контрацептивы), можно давать кошкам только после согласования с ветеринарным врачом. В случае обнаружения патологических выделений из половых органов кошки, ее требуется срочно показать специалисту.
Внимательное отношение к кошке, правильная организация питания, соблюдение гигиенических норм содержания, регулярные профилактические консультации у специалистов гарантируют здоровье и долголетие питомцу.
Видео про болезнь
Про мастит у кошек читайте здесь.