Что такое течка у кошек

Для каждого, у кого в квартире или дома проживает кошечка, будет совершенно нелишним иметь подробные сведения о таком вопросе, как течка у кошки. Заботливому хозяину надлежит знать, когда начинается такой процесс в жизни питомицы впервые, а также как в такой ответственный этап своей жизни она себя ведет.

Необходимо иметь представление обо всех нюансах, поскольку в течение этого времени в организме кошки осуществляются серьезные изменения физиологического характера, изменяется и линия поведения любимицы. К примеру, могут появляться вспышки необоснованной агрессии, что довольно опасно для владельца. Именно о таком ответственном времени из жизни кошки, как течка и пойдет речь в данной статье.

Что такое – течка у кошек или эстральный цикл?

Этим термином ветеринарные врачи пользуются для обозначения изменений физиологического свойства, которые происходят у животного в продолжение репродуктивного цикла.

Эстральный цикл подразделяется на несколько фаз:

  • проэструс;
  • эструс;
  • метэструс;
  • анэструс.

01. Проэструс — самая 1-я фаза течки у мурлыкающей питомицы. Чаще всего нормальная продолжительность этого периода равняется порядку 1-4 суток. Обычно в этот отрезок времени становятся заметны некоторые изменения в поведенческой линии кошки. Любимица превращается в более ласковое создание, подходит к владельцам для того, чтобы ее погладили либо может кататься по полу. Заметны начальные выделения, однако самца к себе кошка по-прежнему не допускает.

Течка у кошек

02. Эструс – 2-я фаза течки. Точно установить длительность этого отрезка времени практически невозможно, поскольку у любой питомицы он продолжается индивидуально (около 7-11 суток). Обычно эта фаза определяется по линии поведения «мурлыкающего» создания. Кошечка в этот период превращается в совершенно неуправляемое создание.

Питомица издает звуки, больше напоминающие вой, чем обычное мяуканье. Помимо этого, еще одним типичным симптомом начала эструса является поза, принимаемая любимицей при ее глажке. Она переднюю часть тела прижимает к полу, тогда как задняя часть приподнимается с одновременным отведением хвоста в сторону. Становятся видны выделения прозрачного оттенка.

03. После того, как половое возбуждение у питомицы сходит на нет, наступает фаза мэтэструса. Ее длительность равняется 2-19 суткам. Обычно у кошки во время мэтэструса начинается беременность. Животное по отношению к самцам ведет себя довольно агрессивно. Правда, бывает, что эта фаза заканчивается проявлением ложной беременности.

04. Завершающая фаза эстрального цикла именуется анэструсом. Модель поведения домашней любимицы приходит к норме. Животное начинает полноценно питаться, успокаивается, т.е. ритм жизни становится более привычным. Если беременности нет, то течка может начаться через некоторый отрезок времени.

Про породу картезианская кошка читайте здесь.

Признаки начала первой течки

Установить начала периода течки у кошечки совсем не сложно. Самое главное, понаблюдать за манерой ее поведения. Отдельные любимицы в это время проявляются излишнюю агрессию и беспокойство. Животное начинает бегать по всем углам, не находя себе места. Отдельные кошки могут гадить в квартире, помечать различные предметы.

К основным признакам начала течки относятся:

  • кошка начинает издавать жалобные, протяжные крики;
  • животное трется о различные предметы;
  • кошка теряет аппетит, практически не ест;
  • часто лижет половые органы по причине появления выделений;
  • старается убежать из квартиры;
  • при глажке изгибает тело, прижимаясь к полу.

В этот период животное следует содержать в изолированном помещении. Необходимо контролировать, чтобы питомица не выбежала на свободу посредством окна либо двери жилого помещения. В противном случае домашняя любимица способна затеряться или пораниться в случае «побега» из окна и падения с большой высоты.

Регулярность течки

Обычно течка у кошек заканчивается беременностью. Продолжительность вынашивания помета составляет порядка 60-75 суток. В этот период течка у животного не случается. Она начинается спустя 3-3.5 месяца с момента появления котят на свет. В случае рождения мертвого потомства, течка, скорее всего, начнется гораздо раньше. Когда беременность не случается вовсе, по промежуток между двумя течками может составлять около 1-3 недель. У некоторых кошек течка может начаться раньше, тогда как у других гораздо позднее.

Что такое течка у кошек

Момент наступления «охоты» у питомицы, а также ее длительность зависит от следующих факторов:

  1. непосредственно особенностей физиологии животного;
  2. времени года (обычно у кошек половое влечение увеличивается, как только придет весна);
  3. условий проживания;
  4. породы (у персидских, сиамских пород течка случается гораздо чаще, чем, к примеру, у британских или шотландских видов).

Меры по успокоению кошки

Вне зависимости от того, какая наступила фаза течки у питомицы, нужно предпринять все необходимые меры для успокоения кошки.

К таковым мерам можно отнести:

  • уделять любимице как можно больше времени – гладить, обнимать, держать на руках и коленках. Такие действия снимают напряжение животного;
  • как можно чаще играть. Так, новая игрушка наверняка заинтересует кошку, она станет подпрыгивать, бегать с ней по квартире, что приведет к высвобождению излишней энергии;
  • во время течки нужно сократить рацион питания питомицы. Ветеринары утверждают, что в это время кормить кошку днем не следует, а давать пищу в небольших объемах на ночь. А вот доступ к воде должен быть неограниченным;
  • можно включать классическую музыкальную композицию;
  • во время первой течки любимицу лучше ее изолировать в ванной либо отдельной комнате;
  • отдельным кошкам помощь оказывает гомеопатия;
  • лекарственное средство «Супрастин» является прекрасным средством для снятия излишнего беспокойства у животного во время течки.

Меры по прекращению течки у кошки

Основной мерой предотвращения возникновения течек у кошек является стерилизация. Такая процедура предусматривает полное удаление органов репродукции. Стерилизация способна не только избавить от проблем, возникающих во время течки, но и стать причиной предотвращения развития довольно опасных заболеваний (рак молочных желез, матки и яичников, пиометра).

[AdSense-B]

У некоторых владельцев мурлыкающих любимиц часто возникает вопрос – можно ли стерилизовать животное непосредственно во время течки. Согласно мнению ветеринаров, это не вызывает противопоказаний. Конечно стерилизация – не единственный вариант прекращений течки у кошки. Естественная мера – вязка с котом.

Этот вариант может привести к беременности, что станет причиной отсутствия течек довольно продолжительное время. Конечно, они возникнут вновь, но уже после появления потомства. Признаки течки могут быть устранены при помощи гормональных препаратов (к примеру, пиллкана, контрасекса). Они продаются практически в каждой ветеринарной аптеке. Правда, специалисты предостерегают от частого использования гормональных средств. Норма – не больше 1-2 раза ежегодно.

Препараты для успокоения кошки

Помимо всего вышеперечисленного можно воспользоваться следующими средствами:

Кот Баюн – препарат, направленный на коррекцию линии поведения кошки. Выпускается в виде таблеток и капель, причем средство совершенно безопасное для домашней любимицы. Состав представлен натуральными компонентами (корнями пиона, мелиссы, зверобоя, чабреца, донника, валерианы и душицы);

Фоспасин — применяется как в виде инъекций, так и каплей. Препарат облегчает эмоциональное, психологическое состояние животного. Вещества, представленные в составе Фоспасина, в организме любимицы не накапливаются, что препятствует возникновению негативных последствий для кошки;

Капли Баха — средство не содержит никаких добавок искусственного происхождения. Препарат способствует успокоению питомицы, не действую угнетающе на ее нервную систему. Капли не имеют снотворного эффекта.
Любое из описанных средств и уколов успокаивает животное, однако процесс течения течки не прекращают.

Чего должен опасаться хозяин кошки

Когда у любимицы обнаруживаются первые признаки начавшейся течки, то не нужно сразу пичкать ее гормональными средствами. Конечно, такие препараты действуют достаточно результативно. Тем не менее нужно помнить и об их негативном воздействии на организм питомицы. Использование таких средств может привести к нарушению гормонального фона животного.

В свою очередь это способно стать причиной формирования опухолей яичников, матки абсолютно в любом возрасте.
Первая течка у кошечки может наступить в 7-месячном возрасте. Правда, у отдельных животных такой процесс может начаться намного позже. Вне зависимости от возраста наступления течки, любимицу не следует сразу же знакомить с котом. Это связано с тем, что юный организм питомицы еще недостаточно сформирован. В противном случае ранняя беременность может стать причиной возникновения ряда тяжелых осложнений.

Несмотря на «ужасное» поведение кошки во время течки, кричать на нее, а тем более бить строго запрещено. Животное просто не способно самостоятельно контролировать свое поведение, однако чувство вины все же осознает и испытывает. В случае регулярных криков или вообще побоев, питомица может получить психологическую, непоправимую травму.

Нарушение процесса течки

У отдельных кошек могут не наблюдаться симптомы течки. Ветеринарами такое состояние животного обозначается термином «анафродизия». Этот недуг обычно лечится при помощи гормональных средств (хориогонадотропина, эстронома и фолликулина). Инъекция делается внутримышечно. Спустя 1-2 недели с момента введения первого укола, у кошки наступает нормальная течка.

[AdSense-C]

Встречается и еще одно нарушение описываемого процесса в жизни кошки – затяжная течка. Причем такая неприятность может случиться у животного в абсолютно любом возрасте. Такой процесс отличается наличием увеличенного срока длительности эструса (более 21 суток).

Для выявления этого недуга, ветеринарами проводится диагностика для исключения патологии яичников. Чаще всего, такой недуг лечится в уколе, а также подкожного введения эстрогена и гестагена.

Заключение

Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что течка у кошки является естественным процессом, требующим пристального внимания и контроля со стороны хозяина. Если животное беспородное, то самый оптимальный вариант – стерилизация. Это обеспечит максимально спокойную жизнь владельцам, а питомице – здоровую жизнь.

Если же проведение стерилизации не планируется, то владельцам кошек необходимо понимать, что регулярные беременности, роды не очень полезны животному. Это приводит к эмоциональному истощению домашней любимицы и возникновению различных серьезных заболеваний.

Смотрите мейн-кун фото галерею здесь.

Оцените статью
Кот и кошка
Добавить комментарий