Кальцивироз у кошек

При содержании домашних животных осведомленность хозяина об основных заболеваниях может сыграть решающее значение. Практика показывает, что одной из самых частых причин для обращения в ветеринарную клинику является кальцивироз у кошек. Болезнь имеет вирусную природу, легко передается от больного животного к здоровому воздушно-капельным либо попадает в организм алиментарным путем (с пищей и водой).

Острый кальцивироз характеризуется бурной симптоматикой: обильным истечением из носовых ходов и ротовой полости, повышением температуры тела, изъязвлением слизистых оболочек, поражением суставов и хромотой животного. Практика показывает, что от заболевания чаще страдают молодые особи ( в возрасте от 1 месяца до 2 лет) в студеное время года.

Пути и механизмы заражения

Возбудителем патологии у кошек является вирус под названием «Feline calicivirus» (FCV). Это варион шаровидной формы. Выделяют около 40 штаммов возбудителя заболевания. Вирус характеризуется сравнительной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Он сохраняет жизнеспособность 2-3 дня в сухой среде и до 10 дней – во влажной. Растворы хлорной извести и хлорамина быстро инактивируют возбудитель кальцивироза.

Питомец может заболеть даже в случае, если он никогда не покидает жилища. Дело в том, что вирус несколько суток сохраняет жизнеспособность на коже, одежде, волосах человека. Если кошка переболела, она на протяжении нескольких месяцев и даже лет является источником заражения других особей. Даже внешне здоровое животное может стать распространителем опасного вируса.

Болезнь является видоспецифичной и поражает исключительно кошачий организм, не представляя опасности для человека.

Кальцивироз у кошек

Симптомы болезни

Проявления заболевания зависят от общего состояния иммунной системы животного, возраста кошки, локализации вируса в организме. У привитой кошки заболевание протекает в скрытой форме с вялой симптоматикой.

Для патологии характерны следующие симптомы:

  1. повышение температуры тела животного до 40°C при ректальном измерении;
  2. обильные зловонные выделения из носа, сначала прозрачные и слизистые, затем густые и серозные;
  3. множественные мокнущие язвы, которые локализуются на языке, губах, во рту животного;
  4. изменение внешнего вида десен. Они опухают, воспаляются, бледнеют либо наоборот краснеют;
  5. отказ животного от приема пищи;
  6. изменение поведения: вялость, апатия, малая подвижность, сонливость;
  7. нарушение пищеварения: понос чередуется с запором;
  8. воспаление суставов, хромота;
  9. кашель, упорное чихание, хрипы и одышка.

Особо опасно проникновение вируса в ткани головного мозга. В данном случае у кошек развиваются судороги, изменяется координация движений, нарушается походка. Меняется поведение животного: кошка может стать агрессивной или трусливой.

Опасность заболевания в высоком риске развития тяжелых осложнений. Смерть животного может наступить в результате развития интерстициальной пневмонии либо отека легких.

Исход кальцивироза у кошек

Длительность заболевания составляет 1-3 недели. В 70% случаев прогноз благоприятный. Исход болезни зависит от состояния иммунной системы, возраста животного и сроков обращения за помощью к ветеринарному врачу. При инфицировании помета от не привитой кошки, вероятность смертности котят приближается к 80%. Если кошка старая и слабая, то вероятность летального исхода составляет 50% даже при своевременном и адекватном лечении.

Заболевание может протекать в острой (бурной) либо в хронической (вялотекущей) форме. При неблагоприятных условиях, при снижении защитных сил организма хронический процесс обостряется.

Лечение кальцивироза у кошек

Диагностика патологии

Симптомы заболевания не являются строго специфичными и могут наблюдаться при других патологиях. Не каждый ветеринар может распознать болезнь при внешнем осмотре животного. Окончательный диагноз ставится на основании данных, которые получены лабораторными методами.

Наличие вируса определяется путем посева глазной либо носовой жидкости. Используют серологическое исследование на парных сыворотках. Для диагностики также применяется метод ПЦР. Ветеринарный врач может назначить рентген легких для выявления патологических очагов воспаления.

Лечение кальцивироза у кошек

Лечение заболевания требует комплекса из длительных мер. К сожалению, не существует препарата, который бы специфически излечивал болезнь. Лечение обычно проводят симптоматически.

Ветеринары чаще назначают следующие препараты:

  • антибиотики широкого спектра действия (например, «Тетрациклин» или «Тилозин»);
  • общеукрепляющие медикаменты: иммуномодуляторы, витамины («Тетравит», «Тривит», «Олиговит», «Мультивит»);
  • жаропонижающие (препарат «Парацетамол» кошкам противопоказан);
  • капли и мази для глаз и носа. Для закапывания в носовые ходы подходит «Нафтизин»;
  • при истощении животного показано внутривенное вливание питательных растворов.

Терапия обычно длительная, лечение нельзя прекращать после устранения основных симптомов. Адекватные меры уже через 2-3 дня приносят заметное облегчение кошке.

Уход за заболевшем животным включает меры по правильной организации питания. Кормить кошку нужно часто малыми порциями легкоусвояемых продуктов. Если животное отказывается от пищи более 3 дней, кормить его нужно принудительно через шприц без иглы. Для выздоровления питомцу нужны особые условия содержания: проветренное помещение, увлажненный воздух и свежая подстилка, которую меняют раз в сутки. Кошке нужно регулярно очищать нос и глаза, обрабатывать антисептиком язвочки в полости рта

Предметы ухода, посуда, лоток, стены и полы в помещении необходимо дезинфицировать раствором гипохлорита натрия.

Если кошка истощена, у нее имеются симптомы обезвоживания в результате длительной рвоты или поноса, врач назначает вливание питательных растворов. Это может быть 0,9% соляной раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы либо аптечный раствор Рингера. Средства вводят каждые 6-12 часов по 20 – 50 мл. При подкожной инъекции объем жидкости не должен превышать 20 мл. Для лучшего терапевтического эффекта растворы хорошо вводить поочередно.

Меры профилактики

Самая действенная профилактика кальцивироза у кошек – вакцинация комплексным препаратом. Котят нужно прививать в возрасте от 8 до 12 недель. Повторное введение препарата необходимо через 3-4 недели. Далее вакцинацию необходимо осуществлять ежегодно. Перед вязкой самок необходимо прививать. Действие вакцины не поможет избежать инфицирования, но сгладит симптомы заболевания, которое будет протекать в легкой форме.

При содержании кошек необходимо соблюдать зоогигиенические нормы, дезинфицировать средства ухода, посуду и помещение раствором гипохлорита натрия. Необходимо исключать контакты домашнего питомца с бродячими кошками.

При одновременном содержании нескольких животных, переболевшую особь изолируют от остальных на срок минимум 30 суток. Далее желательно диагностическое исследование на наличие вирусного возбудителя.

Если есть желание приютить бездомного котенка, а в доме уже содержатся кошки, нужно временно выдержать карантин для нового питомца. Если такой возможности нет, домашним кошкам вводят сыворотку с иммуноглобулином для формирования пассивного иммунитета к заболеванию. Чем кормить кошек читайте здесь.

Видео про болезнь

В конце ролика — характерные симптомы кальцивироза у больных животных.

Девон рекс фото галерею смотрите здесь.

Оцените статью
Кот и кошка
Добавить комментарий